Сергей Горпишин: «Конечно же, многое в первой игре сложилось»


<p>				Сергей Горпишин: "Конечно же, многое в первой игре сложилось" </p>
<p>

Линейный ЦСКА, качественно сыгравший в первом финальном матче против бессменных чемпионов последних 20 лет «Чеховских медведей», сейчас уже готовится к ответной встрече.

Между решающими играми 24-летний Сергей Горпишин рассказал о себе, о детстве в Германии, обучении в немецкой школе, а также немного коснулся предстоящей игры в Чехове.

— Торжественно клянусь: слишком много говорить про ответный матч сейчас не будем, чтобы не перегружать вас психологически. Но всё же хоть один вопрос задать должен — нельзя же без информационного повода. ЦСКА подошёл максимально близко к цели, не будем её озвучивать — и так всё понятно. Едете в Чехов, имея в загашнике «плюс 6»…

— Конечно же, многое в первой игре сложилось. У Чехова — в составе бреши. И хотя у нас тоже не всё идеально, но при этом в домашнем матче мы сделали всего 4 потери за 60 минут! Такому позавидует даже самая сильная сборная. Из этого всего, наверное, и сложился успех. Плюс мотивация сумасшедшая, эмоции... Лучшая игра получилась, в общем. Но кто мешает нам ещё одну лучшую выдать? Хотя и «медведи» просто так не сдадутся, естественно…

— В графе «место рождения» у вас значится Эрланген. Это — Германия, где гандбол развит на зависть многим. Впрочем, у вас бэкграунд и без того мощный: ещё бы, вы — сын двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Вячеслава Горпишина.

— На самом деле у меня было простое, можно сказать, обычное детство. Как у любого ребёнка, будь то Германия или Россия… И никто меня в гандбол насильно не тянул. Хотя было понятно, что мне этого не избежать: папа мне маленькому подарил гандбольные кроссовки, а я же не был против (улыбается). А так, кроме детских забав, только тренировки добавились. В обычное время же и в футбол гоняли, и в PlayStation играли тоже. Хотя вольницы не было. Выучил главное правило: надо до темноты домой вернуться. Иначе мама будет злая. А мамы во всех странах и во все времена одинаковые (смеётся).

— А с обучением как дело обстояло, когда время пришло?

— Когда начался детский сад, я вообще немецкого не знал. Дома мы же только по-русски говорили. А с первого класса уже начал учить. Школа была простая, не спортивная, без интерната.

Когда перешёл в гимназию (это следующая ступень), а меня стали вызывать в сборную федеральной земли в моей возрастной категории, то дали понять: пока будут хорошие оценки, отпустят на любые соревнования и тренировки. И потом, когда меня вызовут уже в российскую сборную, не будут кидать камушки в путь (так звучит немецкая поговорка).

А потом я стал тренироваться уже со взрослыми игроками, когда развитие позволяло. Это был клуб «Айнтрахт» из Хильдесхайма под Ганновером.

— А в Германии система подготовки гандболистов сильно отличается?

— Точно не знаю, как в России детей готовят, но разделение по возрастам, думаю, примерно одинаковое. 12-14 лет, потом 15-16 и так далее. А после 16 я уже перепрыгнул свой возраст и стал играть со взрослыми.

У меня просто получалось, никаких особых секретов нет. При этом многие сверстники начали сходить с дистанции. Может быть, перестали от гандбола кайф получать? Ну или ещё где причины кроются? Но 25 процентов в лучшем случае осталось.

— По-немецки вам и в России есть с кем поговорить, если что…

— Да, у нас здесь есть и Велимир Петкович, и Павел Атьман, и другие. Вообще уважаю тех, кто смог его выучить. Вот я, если бы в Германии не родился, вряд ли бы заговорил на этом языке. Он сложнее английского из-за грамматики: 4 падежа, времена... Потом, кстати, и французский стал учить, и понимаю более-менее бывших югославов благодаря сезону в Скопье.

В школе было трудно. Особенно читать стихотворения вслух. А так у нас там что-то похожее на ЕГЭ было. В последние два года перед выпуском можно было выбирать направление и главные экзамены. Выбрал себе физику, математику, химию и английский язык. Был вариант и с лингвистикой, но я точно понял, что это не моё, и меня с такими успехами не выпустят с дипломом. Там даже и музыка есть как вариант, но для этого надо было перейти в другую школу. Хотя я в принципе партитуры читать могу для фортепиано.

В целом я, поскольку в Германии вырос, наверное, немного немец: например, знаю, чем люди живут, о чём думают.

— А тяжело ли быть продолжателем династии Горпишиных, когда такая высокая планка? Отец двукратный олимпийский чемпион!

— В раннем детстве не чувствовал никакого напряжения из-за этого. Воспринимал это как данность. Сейчас скажу, что это и плюс, и минус. Понял, что фамилия Горпишин хотя дверь быстрее и открывает, но в то же время быстрее и закрывает: ждут от тебя многого. И когда я с немцами играл в юности, те знали, кто мой отец, поэтому уже ожидали от меня игры, как от взрослого.

— Вам было три года, вы победу сборной России на Играх в Сиднее-2000 хоть фрагментарно запомнили?

— Честно говоря, нет. А вот Афины-2004 помню, бронзовые для нас Игры. Я, сестра и мама смотрели турнир все вместе… А сколько отец историй рассказывал про славную сборную рубежа веков!

На самом деле, когда я был маленький, конечно, понимал, что отец что-то выиграл, что он лучший. Но масштаб победы дети ведь не осознают. Медаль, да, вот она, красивая... А когда доходит уже до своих наград, понимаешь, что за ними стоит просто невероятный труд: тренировки, подготовка, травмы. В общем, пот и кровь… Не пройдёшь сам это — не осознаешь никогда.

— Вы получаете заочное образование в Германии. Это сложно?

— В Эрлангене, как скажут немцы, экзаменационные билеты были «подешевле». А я сейчас дистанционно учусь в Штутгарте. Мне удобно. В любое время суток можно зайти в программу на сайте и учиться. Или даже сдать экзамен. Хоть в час ночи, правда, не любой. Иногда проверяют в формате Skype или Zoom. Я в наши выходные учусь. Понимаю же, что карьера гандбольная не вечна, я ещё не стал хорошим игроком, а уж что там с продолжением в качестве тренера, не знаю.

Моё образование — это какой-то залог того, что я сам смогу принять решение о дальнейшем роде деятельности, что у меня будет выбор: не тем заниматься, чем должен, а тем, чем хочу. Отец мой работает в немецком клубе, но работает потому, что он именно так хочет, а не должен кому-то. А диплом надо получать. Как уже мы, русские, говорим: без бумажки ты… известно что, а с бумажкой — человек!

Но у меня иногда голова говорит: сегодня отдыхаем. Никакой учёбы и никакого гандбола. Кто я такой, чтобы от головы и тела что-то требовать (смеётся)? Просто всегда заниматься спортом скучно, всё время учиться тоже. Но, конечно, когда отпуск закончится, я соскучусь по гандболу.

— А отпуск проведёте где?

— В Германии. Без вариантов. Сначала дела, потом встречи с друзьями, а потом уже можно уехать на немецкие курорты или во Францию...

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Иван Фиев подвёл итоги гандбольного сезона для «Виктора»

Противоречивым выдался сезон 2021–2022 годов для мужского гандбольного клуба «Виктор». Ставропольская дружина впервые за 6 лет не пробилась в плей-офф и впервые за 3 года осталась без медалей чемпионата страны. При этом команда завоевала первый в 30-летней истории крупный