Иван Колесников: «Помимо гандбола очень люблю футбол»

<p>				Иван Колесников: "Помимо гандбола очень люблю футбол" </p>
<p>

Семнадцатилетний таганрожец только год назад дебютировал в молодёжке, а сейчас уже забрасывает мячи в ворота команд Суперлиги. Воспитанник таганрогского гандбола Иван Колесников дал интервью клубной пресс-службе.

– Иван, расскажи, когда и где начал заниматься гандболом?

– Начал заниматься в Таганроге у Владимира Юрьевича Шильченко. До этого занимался волейболом, потом в гандбол позвал друг, мне тогда было около 12 лет. Всё понравилось, и дальше уже всё пошло-поехало.

– Как в целом проходил твой путь от юношеского гандбола до попадания в молодёжку? Расскажи, в каких турнирах принимал участие?

– Практически сразу попал в основной состав юношеской команды 2005 года рождения. Тренерам очень нравился мой бросок. Спустя год меня пригласили в сборную Ростовской области. Вместе с ней мы выходили из зонального в финальный этап первенства России по своему возрасту. Но там мы максимум занимали пятое место. Далее у нас был турнир памяти Юрия Ожеред. Там мы вышли в финал, где проиграли фавориту Краснодару в один мяч. Я тогда получил приз, как лучший игрок турнира.

– Помнишь свой первый матч в молодёжке?

– Да, помню хорошо. Мой первый матч был в молодёжном первенстве сезона 2020/21 годов. Мы тогда играли против молодёжки «Пермских медведей». Меня выпустили на последние 20 минут, и я сыграл это время достаточно успешно – забросил 5 мячей.

– А как насчёт дебюта в Суперлиге? Было ли волнение? Как справлялся?

– Да, это был очень волнительный момент, матч против «Университета Лесгафта – Невы» на выезде не так давно. Тренер сказал, что в последние 15 минут будем играть молодыми игроками. Естественно я очень переживал, но волнение ушло, когда я уже вышел на площадку, почувствовал мяч. А дальше мяч уже сам залетал в ворота.

– Расскажи про тренировочный процесс в дубле и в основной команде. Есть различая? Знаем, что Сергей Бебешко часто привлекал тебя в основную команду. Получилось что-то почерпнуть от него?

– Почти сразу после попадания в молодёжку, меня стали привлекать к тренировкам с основным составом. Тогда главным тренером был Сергей Васильевич Бебешко, и уровень принципиально отличался. При этом мне очень хорошо помогали игроки основы, всегда давали хорошие дельные советы. За время этих тренировок с командой Суперлиги у меня очень сильно развился бросок. Сергей Васильевич давал нам упражнения для улучшения бросков, видения площадки. И вообще в целом мне очень понравился его подход к тренировкам.

– В этом сезоне у Таганрога было много игроков высокого уровня. Чья манера игры тебе нравится больше всего?

– Из игроков задней линии мне очень нравилась игра Дэйвидаса Вирбаускаса – классные броски с опоры и резвые обыгрыши. Также очень нравятся Денис Афонин и Виталий Мазуров.

– В целом сезон у тебя успешный – 313 голов в молодёжке плюс несколько в Суперлиге. Согласен, что сезон можно считать успешным?

– Успешным сезона для нас не был. Молодёжная команда сыграла не очень успешно, сами понимаете. Часто не везло и просто не удавалось сыграть в свою игру. По личным показателям, да, этот сезон пока мой лучший за всё время. Но командные интересы всегда выше личных.

– Какие спортивные планы на следующий сезон?

– Я буду стараться прибавлять во всех аспектах игры и приближать свой уровень к основной команде.

– Чем помимо гандбола увлекаешься?

– Помимо гандбола очень люблю футбол. В данный момент очень жду финал Лиги Чемпионов. Также увлекаюсь летательными аппаратами.

– Какие фильмы предпочитаешь?

– Конкретных предпочтений нет. Из последнего очень понравились спортивные картины «Легенда № 17» и «Движение вверх».

– Какая музыка помогает настроиться на матч?

– Перед игрой помогает настроиться музыка с так называемым дропом. А вообще я меломан.

– Ты в 10-м классе учишься. Удаётся совмещать учёбу, тренировки, матчи, выезды?

– Да, стараюсь. Большинство учителей рады моим успехам в спорте и помогают мне с освоением программы. Также сильно помогает директор школы.

hc-taganrog.ru

Источник: hand-ball.ru