детские спортивные секции сзао https://opolchenec.ru

Павел Андреев: «Салманыч мне всегда говорил, что я из-за природной хитрости очень мало двигаюсь»


<p>				Павел Андреев: "Салманыч мне всегда говорил, что я из-за природной хитрости очень мало двигаюсь" </p>
<p>

Линейный сборной России, выигравший свой уже 9-й титул чемпиона страны с «Чеховскими медведями», новый сезон начнёт в македонском «Вардаре».

У его семьи скоро — самые хлопоты. Отпуск, потом отъезд в Скопье… А пока наш звонок застал Павла Андреева в Чехове, и гандболист рассказал не только о планах на будущее, но и о многом другом.

«Македония — не Евросоюз, там с бумагами гораздо легче»

— Начнём с актуального. В новый клуб когда прибыть надо?

— Я с агентом недавно общался, так он сказал, что ни о чём особо не стоит думать: отдыхай себе спокойно. Позже начнём заниматься всеми документами. Македония — не Евросоюз, поэтому там с бумагами гораздо легче. Плюс раньше на всякое подписание надо было лететь, теперь я получил проект контракта по почте, поставил подпись, отсканировал и отправил обратно. В ответ мне прислали другой экземпляр, уже за подписью директора «Вардара».

— Срок соглашения, если не секрет?

— Один плюс один: сезон с пролонгацией.

— Вы игрок, отдавший всю карьеру, по сути, одному клубу. Не пугают неизвестность, перемены?

— Конечно, есть немного. Мы здесь всё знаем, обжились в Чехове полностью. Непонятно, что там будет.

Но я не первый и не последний. Тем более — общался с ребятами из сборной из тех, кто там играл. С Пашей Атьманом, Серёгой Горпишиным, Даниилом Шишкарёвым… Даня даже посоветовал, в каком районе лучше снять квартиру.

Сейчас больше организационных вопросов: как доехать, как все вещи собрать? В связи с ограниченным авиасообщением это всё надо обдумывать заранее. Я нашёл билеты с пересадкой в Стамбуле. Самые адекватные —по цене и времени на полёты со стыковкой (около 7 часов). Хотя всё равно дорого. А их нужно три штуки: мне, жене и дочке.

— Дочери сколько лет?

— В октябре три года будет. Уже начал наводить справки насчёт садика в Скопье. Узнал, что есть один хороший, куда все гандболисты своих детей водят. Там английский преподают качественно. Так что буду обговаривать с руководством, это лучше заранее сделать.

— В силу географического охвата вида спорта практически все российские гандболисты в той или иной степени владеют языками балканской группы, так?

— Ну я разговаривать не могу пока, но процентов 90 понимаю. А говорить обязательно начну: если все учат спокойно, то чем я хуже? Так что приеду и займусь этим.

— Наверное, главное приобретение — это возможность сыграть в Лиге чемпионов?

— Важная деталь, конечно. Хорошо бы вернуться и посмотреть, как там. Если сравнивать с польскими «Азотами», например, то там максимум — Европейская лига, а у македонцев — главный турнир...

«Когда победили ЦСКА в финале, просто стоял: ничего не замечал и не понимал»

— Свежевыигранный российский титул для вас стал самым напряжённым в карьере?

— Скажем так, одним из. Была финальная серия с ещё тогда «Спартаком», мы там домашний матч проиграли, а потом взяли два на выезде. В тот момент, конечно, шанса на ошибку совсем не было.

В этот раз эмоции били через край. И не только у вратаря Димы Павленко. Я до сих пор не знаю, как он отреагировал на свой сейв, потому что сам после сирены пребывал в оцепенении. Просто стоял и ничего не понимал. Не помню даже, в какую сторону смотрел. Сильнейшее эмоциональное и физическое напряжение: мы очень хотели эти золотые медали забрать.

Готовились спокойно. Разобрали соперника, пересмотрели первую игру и поняли, что нужно что-то менять. Перестроили защиту. Была задача закрыть линию, чтобы нам не доигрывали до шести метров. Рабочая обстановка была, в общем. И никаких конфликтов: до игры мы все друзья. Да, на площадке уже всё бывает иначе (улыбается). Но потом снова мирно общаемся.

— Как сезон этот в целом оцените?

— Тяжело было. Прежде всего по той причине, что ушли Дима Киселёв и Сергей Марк Косоротов. Состав поменялся. Но Женя Дзёмин и Никита Каменев молодцы, влились в команду и стали больше на себя брать игру. Прибавили они сильно. Женя вообще в финале разбросался не на шутку.

— Довольны выступлением на чемпионате Европы в Словакии?

— Пожалуй, да. Хотя, конечно, нас от плей-офф отделяло совсем немного. Особенно в игре с Испанией. Я считаю, что оценка — если и не «хорошо», то «удовлетворительно». В некоторых матчах мы сработали лучше своих возможностей, а в других, где спокойно могли обыгрывать соперников, отдельные моменты провалили. Жаль, что мимо чемпионата мира январского пролетаем. Сборная в хорошем состоянии сейчас.

— Вас довольно долго не приглашали в национальную команду…

— Я даже удивился, когда письмо пришло. Думал, всё уже… Но Эдуард Кокшаров пригласил, мы съездили в Германию на предсезонный турнир, а потом в Швецию, где, правда, ничего хорошего не добились. А Велимир Петкович стал вызывать на сборы уже постоянно. Кроме тех случаев, когда в этом нет необходимости. Ну, например, нужно залечить болячки. Но вот если он скажет, что всё равно надо приехать, прибуду без вопросов...

«Я не из тех, кто полдня в гамаке загорать будет»

— У вас в паспорте место рождения — Ленинград или Санкт-Петербург? Могло быть и то, и другое…

— Уже Питер. А вот у двоюродной сестры ещё Ленинград, я на год позже на свет появился. Рассказать о себе? Ничего оригинального. Приморский район. Пришли посмотреть в школу на ребят. Я уже и плаванием занимался, и баскетболом. В итоге оказалось — 5 минут от дома до секции. Попал к Сергею Борисовичу Лозяну, затем Роман Токарев с нами работал.

А с 14 лет нас большой группой забрали в Чехов. Отыграл всю линейку: от юношеской команды до самого верха. Но тут не сумел договориться с Владимиром Салмановичем по контракту и уехал домой в Питер, где устроился в «Спортмастер» и отработал там год.

Но потом случился памятный кризис с областным финансированием в «Медведях». И мне главный тренер позвонил, предложил вернуться. С женой обсудили и подумали: а почему бы и нет? И вот — 9 лет от звонка до звонка здесь.

— Дмитрий Торгованов ни разу не приглашал?

— Нет. У него с линейными и так всегда было хорошо. Зачем ещё я, когда ребята и без того сыгранные?

— А кем вы в магазине работали?

— Сначала продавцом-консультантом, быстро начал обучаться. Затем стал продавцом-кассиром: там уже материальная ответственность. Но я всё успевал. Обучался на менеджера, но тут вновь позвали в Чехов: экзамен сдать так и не успел… Первый год был тяжёлый с молодым составом. Но всё получилось.

— Вы родом из мегаполиса, второго в России. Трудно ли было привыкать к маленькому подмосковному городку?

— Ну сейчас мы здесь каждую тропинку уже знаем. На крайний случай всегда в Москву на машине можно вырваться. А первое время — да, не было крупных магазинов, негде было поесть. Сейчас здесь уже очень прилично. И парк облагородили, и стадион построили... Но мы с женой и не любители шумные места посещать. Я лучше в Ленинградскую область на дачу съезжу. Это Всеволожский район. Километров 60 от дома до дачи. Там старенький домик, ещё отец строил. Нам достаточно.

Но я не из тех, кто может лечь в гамак и загорать полдня. Мне надо обязательно где-то траву покосить, где-нибудь что-нибудь вырыть, по дому помочь…

— Вы закончили гуманитарный вуз, МГГУ имени Шолохова. Как туда попали?

— Нас туда половиной состава отправили поступать. Я окончил факультет дошкольной педагогики и психологии. Но начинал учиться на историческом факультете, потому что места не хватило. В итоге я сдал ЕГЭ по истории, которую не очень хорошо знал. Но подготовился и поехал сдавать. На удивление — сдал выше проходного балла на 7 пунктов. Один семестр отучился как историк, а потом присоединился к ребятам. Клубное руководство грамотно рассудило: если люди пойдут в разные места учиться, всё пойдёт в разнобой. По срокам сессии не совпадают. А здесь всё компактно. Собрались и поехали вместе сдавать экзамены.

Но по профессии вряд ли пойду трудиться. Наверное, свяжу жизнь с гандболом. Может быть, ещё получу тренерскую лицензию. Но это всё в будущем. Кроссовки на гвоздь вешать в ближайшее время не хочу. Думаю поиграть, силы у меня есть. Вот когда не будет — начну думать!

— Позиция линейного — не курорт.

— Да игрокам задней линии или краям порой хуже приходится. Мы спины подставляем, а им бегать туда-сюда надо.

Салманыч мне всегда говорил, что я из-за природной хитрости очень мало двигаюсь. А я отвечал, что просто заранее думаю и понимаю, где ничего опасного не случится, куда бросаться не надо. Он соглашался. Но всё равно говорил, что я ленивый.

Только перед финалом сказал: мол, если бы я всегда так на тренировках работал, то играл бы совсем по-другому. Я ответил: мы попали в замес, поэтому вот и пришлось усиленно тренироваться! Посмеялись и пошли отдыхать.

В общем, после ответной игры меня в клубе похвалили на прощание. Хотя, может, и не на прощание, я же не навсегда уезжаю…

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Футбольные динозавры. Только четверть участников топ-лиг не вылетали в низший дивизион в XXI веке

00:00 / 00:00 24 старожила из 98 команд. «Соккер.ру» рассказывает о постоянных участниках топ-чемпионатов в XXI веке после первого за 31 год вылета из Лиги 1