Алексей Бурдин: «В «Стрелу» я приехал расти, в команде на каждую позицию – по несколько игроков»

Алексей Бурдин: «В «Стрелу» я приехал расти, в команде на каждую позицию – по несколько игроков» Форвард «Стрелы» дал большое интервью «РБ Спорт», в котором рассказал об игре в молодёжной сборной России, стиле новокузнецкого «Металлурга», подработке в такси и других профессиях, а также переходе в казанскую команду.

– Вы вызывались в молодежную сборную России на первенство Европы до 18 лет. Что это был за опыт, когда тогда выступили? Чем-то удивили регбисты европейских стран?
– Я очень рано начал тренироваться в команде мастеров в Новокузнецке. Думал, вот мой шанс, сейчас тренер позвонит и посоветует меня. Но вызов никак не приходил. Смотрел на других конкурентов, думал, а чем я хуже? В какой-то момент уже даже позабыл про все это дело, начал все ближе двигаться к команде мастеров. Подписал контракт с «Новокузнецком» и даже дебютировал в чемпионате России против «Енисея-СТМ». Там уже играли тогда все звезды – Цнобиладзе, Сельский, Проненко – легендарная банда. И после матча ко мне подошел тренер и сказал, что Юрий Краснобаев забыл про меня, а теперь готов посмотреть. Так что пора мне вещи было собирать в поездку в Португалию. Это все было удивительно, все-таки первый раз уехал за границу по спортивной тематике. Но это показатель того, что ты делаешь все правильно, и значит, не зря все это время терпел на тренировках. Изначально были сборы, и я подумал, что попал в рай: выехал из маленького сибирского города Новокузнецка, а тут у тебя все четко и по расписанию – спортивное питание, экипировка, профессиональное отношение. Когда в первый раз увидел иностранных регбистов, был сильно удивлен. Там половина игроков играет за дубли французских команд. Румыны по всем возрастам были сильные, видно, что они крупнее нас. От этого хотелось еще больше показать, что не только размер решает в игре. Нас немного подкосила дисциплина, рубились мы кость в кость, но, к сожалению, заняли пятое место. Это была моя первая и последняя Европа.

– Всю свою карьеру до «Стрелы» вы играли в «Металлурге». Почему с Новокузнецком получилась такая долгая история?
– Во-первых, потому что я родился в Новокузнецке и это мой родной клуб. Когда оканчивал школу, первая мысль была поступить в Красноярск. Но в какой-то момент ко мне подошел Вячеслав Шалунов (тренер «Металлурга»), сказал, что поможет поступить в местный университет и я смогу совмещать учебу и спорт. Я подумал, мол, а зачем куда-то ехать, когда тут следующую ступеньку спортивной карьеры уже преподнесли на блюдечке? Пару лет пришлось учиться самому, а дальше, как начал выходить в составе, совмещать было уже непросто. Получил образование и закрепился в Новокузнецке. Почему так долго? Когда я пришел в команду, у нас произошла смена поколений, ушли все старички, было много грузинских, казахских регбистов и местных возрастных игроков. Команда резко омолодилась, играть стало практически некому. С 2013 года «Новокузнецк» был кусачий, но результата особо не было. Тогда шла работа на перспективу и развитие своих пацанов. Почти по всей России сейчас есть регбисты, которые прошли новокузнецкую школу. Сюда все клубы отправляли свою молодежь, после чего их разбирали уже как горячие пирожки. Но тогда и команд особо много не было в чемпионате. Это уже сейчас трансферное безумие, когда сегодня игрок здесь, а завтра – в другой команде.

– «Металлург» несколько последних лет играл в силовое регби, где больше нападающие заносили попытки. Нравилась ли вам игра, в которую действовал «Металлург»?
– Нужно отталкиваться от того, что имеешь. Тренер всегда говорил, что у нас нет возможностей тренироваться всем составом на больших полях, крытых или искусственных. Мы тренировались только в манеже, «качалке» или борцовском зале. Он говорил, что технично играть мы все равно не сможем, зато у нас получится мощно рубиться. Поэтому все наши трехчетвертные не особо техничные, но очень мощные, от этого и меняется рисунок игры. Когда к нам приехали Мамука Хечикови, Михаил Ратиашвили, Николоз Сухашвили, все окончательно встало на свои места: огромные нападающие идеально вошли в рисунок игры «Металлурга». Работало же! Были матчи, когда мы за медали пытались бороться. Да, регби было не особо зрелищное, но эффективное.

– Когда вы поняли, что на зарплату регбиста не прожить, и начали подрабатывать в такси?
– Прожить на зарплату в «Металлурге» было более чем реально. Но когда ее платят раз в четыре месяца, это становилось проблематично. Уровень зарплат даже по отношению к остальным командам чемпионата России в «Металлурге» был неплохой, плюс Новокузнецк – не самый дорогой город. На обычную жизнь хватало вполне. Но в какой-то момент один месяц задержали, потом второй, третий. В этот момент ты не знаешь, как распределять финансы, и это сильно отвлекает от регби. Влияет на эмоциональный фон, ты не можешь выкладываться на тренировках, у тебя есть определенная дизмораль. Этой зимой наступила патовая ситуация. Устроиться на постоянную работу невозможно, ведь придется пропускать тренировки. Получается замкнутый круг. Поэтому работа в такси стала определенным спасением. Не особо приятная работа, но выбирать не приходилось. Все-таки тебе хочется развиваться в спортивном плане, ведь ты тренируешься два раза в день, после чего вечером нужно выходить на работу. Плюс спортивное питание поддерживать. В какой-то момент, когда узнали про финансовую ситуацию в «Металлурге», пошли уже звонки из других команд. Даже было приятно, что и ребятами интересуются, и мной. Так я и оказался в Казани.

– Наверняка были какие-то необычные истории, которые произошли с вами за время работы в такси. Расскажите хотя бы одну.
– Новокузнецк – своеобразный город, в центре – люди веселые, на окраинах – опасные. Приходилось возить и наркоманов за закладками. Были веселые, кто-то просил сделать погромче «музон» и чаевые оставлял. Учитывая, что я выполнял 15-20 заказов в день, это переросло в рутину. Приходилось кого-то и вытаскивать из машины. Была история, когда в машину сели сразу пять здоровенных бородатых кавказцев. Думал: все, мне конец, завезут сейчас куда-то. Но слово за слово, узнали, что я спортсмен и занимаюсь регби. В итоге начали кричать: «О! Уважаем регби! Это вообще круто! Если будут какие-то вопросы, набирай, поможем!». Кто-то вообще удивлялся, когда узнавал про регби, и ты ехал полчаса, рассказывая об этом виде спорта. Хотя город небольшой и регби в нем любят, есть те, кто об этом совсем не знает. Но после поездки на такси со мной уже хотели прийти на стадион.

– В других профессиях себя пробовали?
– В «Металлурге» на протяжении семи лет были перебои с зарплатами, мы все перепробовали себя в разных стезях. Самое простое – это охрана. Работал охранником в клубах, ресторанах в игровых автоматах. В школе и вовсе разнорабочим этаким был, снег чистил, траву косил. В какой-то момент работал в магазине спортивного питания. А в такси пришел по наводке от пацанов из команды, у нас даже был чат такой — «таксишный».
«Герман Давыдов поздоровался со мной! Да откуда он вообще знает новокузнецкого парня?»

– Зимой вы переехали в Казань. В чем разница между «Стрелой» и «Металлургом»?
–  Ни в коем случае не хочу сказать, что в Новокузнецке было плохо. Я сильно уважаю и руководство, и тренеров, понимаю, что произошла ситуация, не зависящая от нас. Либо ты сидишь и голодаешь, либо идешь дальше, но, с другой стороны, подставляешь команду. Поэтому переход в «Стрелу» получился с моральной точки зрения очень непростым для меня. У меня был выбор из нескольких команд, но предложение от Казани было очень интересным. Я знаю здесь нескольких ребят, потому что они играли в Новокузнецке, да и, в принципе, постоянное общение присутствует, так как регбистов не очень много в чемпионате России, можно сказать, у нас узкое комьюнити. Спросить и разузнать, как тут командная кухня, как дела, не составило труда. По рассказам ребят я загорелся. Отношение к игрокам профессиональное. Ты приходишь, и твое дело — только работать. Ве расписано поминутно, никакого долгого раскачивания и заминок. Денежный вопрос тоже решился, что стало приятным бонусом. В первую очередь я приехал сюда расти, ведь в «Стреле» на каждую позицию по несколько человек. Тебе нужно держать постоянный уровень. Если ты где-то просел, то все – окажешься на скамейке запасных. Это заставляет тебя выкладываться по полной программе каждый день. Очень интересно поработать и с иностранными специалистами. У них совсем другие энергетика, философия и требования.

– Этой зимой вы были вызваны на сбор к новому главному тренеру сборной России Дику Мюйру. В своих соцсетях написали, что «пощупали профессиональный спорт и понюхали профессиональное отношение». Можно чуть поподробнее, что вас так сильно удивило в сборной?
– График дня расписан буквально по минутам. Ты не гадаешь, что у тебя будет сегодня, а точно знаешь, что делаешь. Голову вообще не забиваешь, просто приходишь и делаешь свою работу, которую за тебя уже продумали, получаешь удовольствие. Мой лучший друг Антон Сычев, с которым мы в «Металлурге» прошли огонь и воду, часто вызывался в сборную, и после каждого сбора я сидел и расспрашивал его, как оно. Но на словах такое сложно передать, пока не попробуешь сам – не поймешь. В сборной же лучшие игроки со всех клубов. А я, считайте, кроме регбистов из «Металлурга», так близко никого не видел, только в играх. А тут приходишь на тренировку, игроки «Енисея-СТМ», «Красного Яра», «ВВА-Подмосковья» работают, смотришь на их технику и хочешь подхватывать. Я еще думал, да кто меня знает? Но на сборе все начали говорить, мол, «Леха, привет! Как дела?». И я такой — «Вау, Герман Давыдов со мной поздоровался и знает меня. Круто!». В общем, кайфанул в сборной России я конкретно.

Источник: rugby.ru