Валерий Морозов: «Между английским и российским чемпионатом огромная разница»

Валерий Морозов: «Между английским и российским чемпионатом огромная разница» Столб «Бата» и сборной России по регби в большом интервью Sport24 рассказал об игре в английском чемпионате, своём профессиональном росте, а также быте за границей.

– Я из Западной Сибири, жил в городе Покачи, что под Нижневартовском, занимался волейболом. Незадолго до того, как мне исполнилось 16, переехал с родителями в Зеленоград. Там продолжил играть в волейбол. Однажды к нам в общеобразовательную школу пришел тренер Владимир Иванович Евдокимов подбирать ребят для регби. Моя мама как раз была учителем физкультуры. Прихожу к маме на перемене, а там сидит Владимир Иванович, видит меня и спрашивает: «А это что за мальчик? Давай-ка возьмем его в регби!» Мама и отвечает: «Это мой сын». Разговорились. Тренер спросил, хочу ли я в регби. Я тогда ничего не знал об этом виде спорта, приехал ведь из северного региона. Задумался. Каких-то высот в волейболе мне не достигнуть. Понимал, что не вырасту больше 190 сантиметров. А там перед выходом в профессионалы идет конкретный отбор по физическим показателям. В регби важны другие показатели. Мои родители крупные, у меня вся семья спортсмены. И я понимал, что могу быть большим. Думаю: «Не знаю, что это, но дай-ка схожу, попробую». Начал тренироваться, вливаться в коллектив, где-то играть. В Зеленограде очень высокий уровень регби. Детско-юношеская школа одна из самых сильных в России. Меня зацепило. Дали возможность играть, объяснили, что да как. Вливаться было тяжело, много правил, ко всему нужно привыкать. До 18 лет параллельно с регби занимался волейболом — договорились с тренером, что закончу спортшколу.

— В итоге за несколько лет дорос до чемпионата Англии. Как это было?
— С «Зеленоградом» поднялись в высший дивизион чемпионата России. Затем были три сезона с «Енисеем-СТМ» (сильнейший и самый титулованный клуб страны, — Sport24). И потом я переехал в Манчестер, где выступал за «Сейл Шаркс» — мой первый английский клуб. И в этом нет чего-то удивительного — скауты и агенты просматривают команды со всего мира, в том числе и из России, а потом зовут в сильнейшие чемпионаты.

— Не страшно было менять обстановку?
— Я знал Диму Архипа, который уезжал из «Енисея» в Уэльс. А так — особо и примеров перед глазами на тот момент не было. Было немножко страшно, волнительно. Меня зовут играть за границу! По эмоциям что-то среднее между восторгом и страхом. Ведь именно в Англии, как считается, самый высокий уровень регби.

— Английский и российский чемпионаты вообще можно как-то сравнить?
— Это огромная, колоссальная разница. Сравнивать не стоит. Сколько в России придет на матч? Допустим, тысяча человек. А в английском «Бате», где я сейчас играю, собирается минимум 15 тысяч! Вот и вся разница. Если мы говорим о том, что происходит внутри команды, то от меня здесь ничего не требуется. Я просто прихожу и делаю свою работу. И каждый человек на своем месте выполняет задачи максимально хорошо. Ты думаешь только об игре. Бутсы тебе привезут, шипы поменяют, полотенце выдадут. Все упрощено.

— В России с этим сложнее?
— Сто процентов. В Англии — профессиональный уровень регби. В России с этим большие проблемы. Мы, игроки первой линии сами находим себе бутсы, шипы на них должны сами как-то выискивать и заказывать. Как привезти? Как найти? Это может выбивать из колеи.

— Наверное, в Англии и требуют больше с точки зрения нагрузок, самоотдачи?
— Без разницы, где ты играешь — в России или Англии, как спортсмен ты должен отдавать себя полностью. Ты тренируешься и играешь на максимуме. Но в Англии уровень подготовленности и игры намного выше. Чтобы удержаться в составе или хотя бы выходить на замену, приходится прилагать огромные усилия. В России по-другому. У нас просто не хватает игроков. Если смотреть наш чемпионат, то некоторые команды играют с неполными заявками, без первых линий. А здесь на твою позицию претендуют 4-5 человек, которые рвутся, хотят играть. Но в такой борьбе и растет класс.

— Как выглядит твой обычный день в Англии?
— Если день тренировочный, то домой приезжаю где-то в 4 часа дня. Сил нет, пахота идет тяжелая. Все оставшееся время отдыхаю, смотрю видео с тренировок, готовлюсь к следующему дню, если он тренировочный. В выходной стараемся с женой куда-нибудь выйти погулять, выехать. Наш город Бат довольно туристический. Всегда приятно выйти на улицу, много народу, можно выпить кофе. Но мы предпочитаем отправиться куда-то поближе к воде, где есть пристань. Любим путешествовать, изучать страну.

— А что с жильем?
— Снимаем небольшую квартиру близко к центру города. Искали жилье перед Новым годом, это было непросто, да и сам город достаточно дорогой. Повезло, что вообще нашли. Летом должен был вернуться в Россию и вновь играть за ЦСКА, но все изменилось. Мы останемся в Англии, а я перейдут в клуб «Вустер» из одноименного города. В июле переедем, и там уже буду подыскивать дом или квартиру.

— Аренда дорогая?
— Наша нынешняя квартирка достаточно дорогая. В наших апартаментах одна комната, находится на высоком этаже. Если перевести на наши деньги — 130 тысяч рублей. Старенькая, маленькая однушка, которую еле нашли. В этом городе все очень дорого. Но цена выше, потому что аренда краткосрочная. Если арендуешь на длительный срок, то можно взять дом. Будет тоже 120-130 тысяч, если переводить на рубли. В Вустере, куда мы переезжаем, жилье стоит дешевле. Можно взять дом на долгий срок за 800-1000 фунтов (80-100 тысяч рублей).

— Сколько примерно может зарабатывать регбист в Англии? Не так много, как футболист?
— С футболом, конечно, не сравнить. Недавно у нас понизили потолок зарплат. Был 7,5 млн фунтов, стал 5 на команду. У всех игроков зарплаты урезали. Топовый игрок может получать больше 10-13 тысяч фунтов в месяц. Это больше миллиона рублей. А обычные регбисты получают где-то 250-500 тысяч рублей. Но хорошие игроки и в России могут иметь зарплату в таком диапазоне. Но важно понимать, что в Англии другой уровень жизни. Не стоит эти 250-500 тысяч примерять на российскую действительность. Здесь совсем другие расценки — аренда жилья, еда, бензин, налоги. А платить надо много за что — даже за парковку у дома. Постоянно приходят счета, ты только успеваешь за что-то платить.

Продолжение интервью, где Морозов расскажет про ситуацию между Россией и Украиной, а также будущем российского регби, читайте на сайте Sport24.

Источник: rugby.ru